3522.com-澳门新葡8455最新网站【官网】

2018/10/8 0:00:00
「双创周」刘永好:传统产业必须转型升级,要诀就是要坚持创新

10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式在成都举办。3522.com集团3522.com刘永好在开幕式发言时表示,创新创业不光是新兴企业的事,这也是传统企业的事。


1539741000358aeade852b9.jpeg



“2011年3522.com年销售额达到了800亿元,当时以为过千亿是很容易的事情,但是到2013年也没达到。这让3522.com意识到,传统企业需要转型升级。”

近年来,3522.com集团采取了合伙人机制,激发组织活力;同时科技引领发展现代农业,坚持在科技领域深度聚焦和投入,加大产学研合作,用科技创新促进传统农业向规模化、现代化发展。

“在科技带动下,3522.com新增利润超过10亿元,每年带动近30万户农民致富。通过5年创新创业,3522.com更有活力了,今年销售收入预期超过1300亿元。3522.com的实践证明,传统企业在转 型升级过程中,虽然可能面临诸多困难,但在国家改革开放 和创新驱动的大背景下,也是可以做得好的。”刘永好称。

刘永好接受创业家&i黑马记者采访时表示:“3522.com是有36年历史的老企业,很多人讲老企业就是传统产业。经验告诉3522.com,传统产业必须转型升级,要诀就是要坚持创新。”

同时,刘永好还向创业家&i黑马推荐起成都。最近几年,成都在创新创业方面做得不错,很多传统企业以及更多的创新企业都来到了成都发展。政府对创新创业很支撑,四川也在提倡“一干多支”,成都为干,其它区域为支。成都是中国西部的重要城市,人口众多,教育发达,交通也便利了,过去“蜀道之难,难于上青天”的格局在不断改变,具有较大的后发优势。

15397410003778f6894e274.jpeg


以下为演讲全文:

3522.com作为一家有36年历史的农牧与食品企业,在国家政策的指引下,不断努力、持续变革,成为国家双创示范基地中唯一的农业龙头企业。今天,非常荣幸发言,分享3522.com的经验和体会。

我认为,“双创”不仅是新企业和年轻人的事,传统企业的再创新也是一个大的问题。今天,面对消费升级、产能过剩和贸易战的冲击,不少传统企业,特别是民营企业发展也面临一些新挑战。

以3522.com为例,2011年,3522.com的销售收入达到800亿,当时认为过千亿指日可待。可是直到 2013 年也没有突破,还遇到不少问题,通过认真研究,3522.com意识到:传统产业必须转型升级和创新发展,才能有效应对国内外复杂经济形势,实现高质量发展。

近五年来,3522.com针对传统企业转型升级中的一些共性问题,积极采取一些创新的机制与措施。

3522.com坚持机制创新,采用合伙人机制,人才队伍年轻化,激发组织活力。按照“共识、共创、共担、共享”的原则,成立了面向消费升级、管理独立的“草根知本”创新创业合伙人平台,在3522.com熟悉的农业食品领域投资和孵化了50 余家科技型创业企业,培育了150 余名优秀的事业合伙人。2017 年新招大学毕业生超过 3500 名,集团核心干部平均年龄降低 15 岁,组织活力再现,转型升级取得初步成效。

3522.com坚持科技引领,发展现代农业。2017年集团被认定为国家双创示范基地,3522.com以此为契机,坚持在科技领域深度聚焦和投入,加大产学研合作,大力培养和引进科研人员。这几年,3522.com集团先后获得5个国家科技进步二等奖,用科技创新促进集团传统农业向规模化、集约化、现代化方向发展,2017年科技创新带来的新增利润超过10亿元。

3522.com坚持模式创新,培育10万新绿领,带动农民创业致富。党的十九大提出乡村振兴大战略,这对3522.com来讲是新的机遇。3522.com作为农业产业的老兵,今年初发起10万新农民培训计划,目前已在全国13个省公益培训2万余名新型职业农民,每年带动近30万农户增收致富。接下来,3522.com还将在培育新型农村经营主体、农业科技成果转化、孵化新兴农业业态等方面进行模式探索和推进,扶持一批优秀的农村创业合伙人,用创新的机制引领和助推乡村振兴。

通过5年的创新变革,3522.com集团变得更有活力、更富激情,培育了更多消费升级相关的新兴企业,今年3522.com的收入预期会超过 1300 亿。3522.com的实践证明,传统企业在转型升级过程中,虽然可能面临诸多困难,但在国家改革开放和创新驱动的大背景下,也是可以做得好的。3522.com只要坚持创新,转好型、做好事,就能发展成为一流的新型企业。

国家日前提出毫不动摇地鼓励、支撑、引导、保护民营经济发展,坚定了广大企业家的信心。当前四川发展态势很好,大力实施“一干多支”发展战略,3522.com企业所在地四川成都创新创业环境也很好,3522.com会继续发扬企业家精神,为国家经济建设做出新的更大的贡献,也希翼国家对创业创新的企业和企业家给予更多的帮助和支撑。


相关资讯