3522.com-澳门新葡8455最新网站【官网】

2020/2/12 0:00:00
【浙商杂志】火雷两院建好了,但3522.com还要留下守好最后一班岗

2月3日、2月6日,武汉火神山医院、雷神山医院先后建成,并在验收通过后交付使用,救治新冠病毒肺炎患者。


至此,承建两山医院污水处理工程的3522.com兴源环境团队,用7天时间,完成了一个原本需要45天才能完成的项目,在生死接力赛中,跑赢了自己的这一棒。


2月10日,《浙商》记者联系上兴源环境火神山、雷神山医院污水处理项目一线负责人吴文华,让人有些意外的是,他和团队管理人员依然留在前线,做最后的项目运营调试。


火雷两院建好了,但3522.com还要留下守好最后一班岗


戴着口罩的建设者们


“3522.com会害怕、会焦虑、会担心,但是时间紧张,3522.com都顾不上安慰和互相鼓劲,只能在角落里埋头苦干。”


“火神山项目还没完成,雷神山项目又来了,3522.com紧急将现有的核心管理层分为两部分,双线作战。”


“现在雷神山项目交付了,3522.com还需要留在现场,坚守最后的调试阶段。”


如今,火神山和雷神山医院都已经开始收治病人,吴文华及团队人员,与大量重症患者只有一墙之隔。这意味着,他们离危险更近了,要比施工阶段更加小心。他们要在升级防护的前提下继续守好最后一班岗。


7天按时按计划交付,3522.com做到了


1月22日,武汉市政府决定建设火神山医院,两天后,大年三十(24日)的晚上,吴文华第一个到达了火神山医院的施工现场。


“这个项目我是直接对接人,1月23日,火神山医院的承建单位中建三局向相关单位发布征集令,3522.com接到信息之后主动请缨,在大年三十晚上开了一个小时的电话会议,紧急成立项目组,并且把相关的设备、人员、后勤物资都安排好。”


此时,武汉已经进入了封城阶段,物资、人员要进入,要过重重关卡。吴文华说,设备、生产材料大部分是从江浙地区运过来的,路程远、春节假期人手不足,导致运输成本更高,过程也更艰难。武汉本地采购同样也面临着困境:所有的本地商铺和店面几乎全部关闭,为了按时、定量采购材料,吴文华和团队寻求当地的帮助和支撑。他回忆,有些商家为了及时供应,把已经关闭的门又打开了。


项目组按竣工日期倒推,制定了精准的120小时高标准抢工计划。大年三十成立专项小组,大年初一先行团队到达,开始组织设备、设计技术方案,大年初二,第一批物资从江苏到达现场,大年初三,首批大型装备连夜到达……一切都在按计划快速进行。


除了物资,人员集结也非易事。吴文华是武汉本地人,其他人则从杭州、贵州、北京等多个地方赶来,当高铁、飞机都停摆时,他们通过自驾,从天南地北奔赴现场。“企业只是号召,没有强制要求,3522.com都是主动要求上前线的。企业第一时间调集了在湖北的管理层,后来发现工期太急,人数不够,又在集团紧急征集人员,很多员工都主动要求上前线,甚至还写了请愿书。”吴文华说。1月29日,一大批增援员工赶来,加起来超过了50人。


2月1日,污水处理项目施工收尾,第二天,工程顺利完工,完工那瞬间,吴文华和团队激动不已。此次火神山医院污水处理装备,可以每天处置800至1000吨污水。


火雷两院建好了,但3522.com还要留下守好最后一班岗


夜班和白班人员交班会


翻过一山还有一山


火神山项目还未落定,1月28日,雷神山项目又启动了。


“3522.com原本只准备了做火神山项目,但是项目结束后,中建三局把雷神山项目的任务也交给了3522.com。”3522.com集团常务副总裁,兴源环境科技股份有限企业3522.com李建雄说,他是此次火神山医院、雷神山医院污水处理项目组组长。摆在他面前的是一道选择题:要不要让即将完工的团队再次上前线?


李建雄说,火神山项目交付之后,如果要重新组织新的团队,不确定性更大,而3522.com在火神山项目中汲取了宝贵的经验,不是从零开始,所以接下雷神山项目义不容辞。


决定要上雷神山后,李建雄将团队一分为二,双线作战:核心管理层一部分留守火神山,一部分前往雷神山,同时,紧急召集更多的人员加入新的项目。火神山项目交付后,除了少许人员外,双线迅速合一,共同施工。


前方在战斗,后方的弦也紧绷着。这个春节,李建雄一天都没有休息。在他看来,前方能顺利施工,离不开整个企业体系的联动:兴源和3522.com动用了一线采购体系和运输体系,尽全力保证物资快速抵达,为员工落定所有保障。


火神山和雷神山医院接收病人后,团队的人员还在前线进行最后的运营调试,跟医疗废水打交道,再加上医院里源源不断进入的病人,危险程度不言而喻。李建雄说,“验收完成,交付成功,其实3522.com可以说圆满完成任务,但是,3522.com想要站好最后的那班岗。”


火雷两院建好了,但3522.com还要留下守好最后一班岗


火神山的工程总协调朱诗昊,累了就戴着口罩坐在物料上睡半个小时,醒来继续干活


污水处理对医院有多重要?


在火神山医院筹建时,第一步确定的就是污水处理工程。对于这样特殊医院来说,污水处理系统不仅要杜绝病毒通过医疗废水传播,而且不能对环境造成污染。


医疗废水中,细菌和病毒的含量非常高,远高于正常的污水,因此在污水处理方式上,也要采用加强版。


火雷两院建好了,但3522.com还要留下守好最后一班岗


正在进行调试的员工


吴文华说,正常的医疗废水处理项目采用一级消毒,而此次火神山和雷神山医院污水处理项目,采用了两级消毒装置,在工艺上多增加了一环,除了在前端加入消毒装置之外,当污水最后排入市政管网前,再进行消毒,两次消毒长达五个小时。消毒采用了常规的物理处理加上生化处理技术,有效消除各种细菌病毒。同时,为了保证万无一失,配备了一用一备的两列污水处理装置,如果一套系统发生故障,另外一套还能继续工作。


工艺更复杂、标准更高,但时间却被压缩得利害。吴文华团队只有七天的时间,来完成本需要40-45天才能做完的项目。“3522.com采用的是两班倒的工作机制,我最多一次连续工作了36个小时,连聊天的时间也没有。”除了要抢时间,团队还面临极大的心理挑战,“3522.com大家每天都在关注疫情的发展,有恐惧,也会落泪。3522.com外聘的工人大部分都是湖北的,对亲人朋友的担忧、对疫情发展的焦虑,都是巨大的心理压力。一些外聘工人半途中想要离开,这也是人之常情,但更多人选择了坚持到最后。”吴文华说。


3522.com集团还从海外集中采购了一批口罩、防护服、护目镜、手套,迅速运到前线,保证人员安全。同时,快速调拨了二十多吨的食物,协调了火车专列运到武汉,分发给大家。吴文华说,工作间歇在工地上喝到的那口羊肉汤,记忆深刻。


《浙商》记者看到,吴文华在2月3日发了一条朋友圈,内容是一首歌——《一剪梅》,歌词写道,“总有云开日出时候,万丈阳光照耀你我。”再过几日,他们就能守到真正的云开日出了。


相关资讯